fc2ブログ
シチリア風?
久しぶりでもない料理ネタ。
実は写真をだいぶ撮りためているので、ここらでエントリーしてみる。

カジキマグロのソテー。

kajiki.jpg


<以下適当な作り方>
・カジキマグロに塩コショウしておく(上の写真は2切れ)
・ナス1本を半月切りにして、フライパンでつぶしたニンニクと一緒に炒め、軽く塩。
・ニンニクは取り出し、ナスはバットかなんかにあけておく。
・そのままのフライパンにカジキを入れて両面焼き、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
・トマトソースを入れ、ナスを戻し、ケーパーを適量入れる。
・エクストラバージンオリーブオイルをふりかけて完成。

トマトソースは作りおきしてあったやつを使いました。作り方はどこかで記事にした気がしますので、興味のある方は探してください(笑
ソースがキツイ場合は水を加えて調整するといいと思います。
イタリアンパセリとかあるともっといいと思います。けど、ないので省略。
ケーパーはなくてもいいけど、あったほうが断然おいしいです。

付け合せはシメジ、エリンギ、マイタケをバターでソテーしたやつと、水菜をドレッシングであえたやつを添えました。
盛り付けた皿がでかすぎて間延び間アリアリなので、全体な写真は省略で(笑

パンとか食べてるとそれっぽいのかもだけど、日本人なので白いゴハンでいただきました。
スポンサーサイト



[2006/08/22 13:40 ] | ごはんのこととか | コメント(3) | トラックバック(0)
| ホーム |