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最近は大皿ドカンなゴハンが多いです。
だってね、このところ仕事がちょっとばかし忙しくて帰るのが遅かったりしてるので。
で、何かに操縦されてるかのごとくメシ作成。

麻婆豆腐。

花椒入れすぎてビリビリしますよ。

豆腐2丁&豚挽き肉を200gくらい使用したので、この写真の倍くらいあったりします。
写真では分かりにくいですが、この皿、サラダボールくらいあります(汗
残った分は中華麺にでもかけて食べます。

以下、あまり役に立たない分量・レシピ

豚挽き肉 200g
木綿豆腐 2丁
豆板醤 大さじ3
甜面醤 大さじ1
豆鼓 小さじ1
にんにく 2かけ
長ネギ 1本くらい
しょうゆ 大さじ1
老酒もしくはお酒 小さじ1
トリガラスープ 1カップ
砂糖 適量
コショウ 適量
あとは水溶き片栗粉とか花椒とか。
多分、こんな感じ。

ニンニク、ネギはみじん切りに、豆鼓は包丁の背でたたいて細かくしておくといいです。
豆腐はさいの目に切って湯通し(メンドイので電子レンジで/笑)しておきます。
花椒はホールの場合はすり鉢でゴリゴリしときます。
ただ、この分量だとけっこう辛いです。


中華鍋をチンチンに熱して油を回して豚挽き肉を炒めます。
うお?こげるんじゃね?ってくらいカリカリに炒めたほうが個人的には好きです。
ので、バリバリ炒めます。
ニンニク、豆板醤、しょうゆ、砂糖(多分2つまみくらい)を入れて香りが出るまで炒めます。
豆鼓、甜面醤、老酒を足してさっと炒めてスープを半分加え、豆腐を入れ、コショウなんぞをちょっと加えて、スープを適宜足しながら中火で煮込みます。
ネギを加えて水溶き片栗粉を入れて、化粧油を入れながら強火で炒めます。
皿に盛り付けて花椒をかけて出来上がり。

書くと長いですが、10~15分くらいで出来ます。

豆鼓、老酒、花椒は使ってみることをおすすめします。
一気に本格的な味になります。
けっこういろいろな料理に使えますし。

調子にのって花椒かけすぎて、舌がビリビリしてたのは内緒。
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[2007/03/29 12:27 ] | ごはんのこととか | コメント(9) | トラックバック(0)
<<満開でした。 | ホーム | 山谷石とかいうやつを使ってみたですよ。>>
コメント
かなり本格的なレシピですね~
トウチを入れるか否かで変わりますよね(笑)
テンメンジャンは入れた事無かったです~
今度試してみヨット
鳥の唐揚げに塩と花椒をかけて食うのにはまってますw
ぼくもこのぴりぴりがくせになっております(カレーにも入れてるし)
[2007/03/29 15:07]| URL | blacklayout #- [ 編集 ]
麻婆豆腐おいしそうですね!僕これ好きです^^
辛いのはちょっと苦手ですけど。
中華麺にかけるのもおいしそう♪
おなか空いてきました~。
[2007/03/29 17:30]| URL | zoe #mQop/nM. [ 編集 ]
久々のゴハンネタですね(^・^)
うまそー!
うちでは麻婆は旦那の係なので私は作りません(゚∀゚)
豆鼓、老酒、花椒は使わないなー。
って手に入るかどうか??
イナカでは調味料が揃わないことが多いんですよー。
話は私事ですが、この前グリーンカレーが食べたくて
作ろうと思ったら、グリーンカレーのペーストがどこにもなかったです(;_;)
[2007/03/29 20:44]| URL | 三毛猫 #z2AmNf4A [ 編集 ]
挽肉たっぷり、おいしそ~~ッッ!!
ねねッ、やっぱりユタのイメージでは、おふろさんの家に、調味料はたくさんあるのよ。普通の人のキッチンの3倍は置いてあるの。
あと、水槽とね、大きいベッドにTVでしょ。「ちゃんと全部着てますか?」っていうくらい大量の服でしょ~。
だけど・・・やっぱり洗濯バサミが結びつかないのよね(;´∀`)
あ、まぁ そんなことはいいや。洗濯バサミは、今日は別に(笑)
中華がイチから作れない!いつもクックドゥ・・・。
こうやってきちんと作ったほうが、キモチ的にもおいしそうだね~(´∀`*)v



[2007/03/29 21:01]| URL | ユタ #/pdu0RA. [ 編集 ]
こんばんは☆
マーボーは基本的にレトルト(?)です~^^;
1から作れませんので。。。
マーボーに限ってですが、1から作れる人を尊敬してます(笑
それにしても、こんなに調味料って入れるのですか^^?
トリガラスープって家庭ある?
でも作り方は意外と簡単そうですね^^
そんでもって恥ずかしながら、、、豆鼓、花椒が読めません↓
[2007/03/29 21:44]| URL | P-yuki #7Wjb5KnM [ 編集 ]
すみません。
知らないものが・・・・
P-yukiさんと一緒で豆鼓、花椒が読めん!
31歳・・・しっかりしろ!泣

旨そうです。いや旨いです!
本格的過ぎて・・・
いっその事飯屋でも始めて下さい。
速攻行きますので^^
[2007/03/31 07:00]| URL | NA-HAMMER #- [ 編集 ]
> blacklayoutさん
お子さん生まれたんですねー、おめでとうございます。
トウチはにおい強烈ですけど、料理にいれちゃえばって感じですよね。魚とかにも合いますし。
テンメンジャン入れると辛さだけじゃなくてコクとか出るような気がしてます(笑
花椒+塩はマジうまいっすよね(笑
カレーには入れたことないので、今度試してみるっす!

> zoeさん
辛いの苦手なんですかー。わたしは辛いもの甘いものもなんですけど好きなんです(笑
中華麺にかけて食べるのは近所の居酒屋さんメニューのパクリなんですよ。
そこでは石焼にしてくれます。

> 三毛猫さん
ウマイよー。
旦那さん担当って(笑
でも、なんか分かります。男の料理!みたいなのってありますよね。豚の角煮とか。
調味料、必要でしたら送りますよ~。
その代わり料理記事をバリバリと・・・。

> ユタさん
妙なイメージを持たないでくだされ(笑
洗濯ばさみもちゃんとあります。
中華は時間かからないで済むものが多いし、そんなに大変でもないので、よく作るのよ。ビールにも合うしね(笑
でもクックドゥおいしいよね。

> P-yukiさん
うお、マーボーに限られてる(笑
調味料はトウチとか花椒とかなくても平気ですよん。
そうそう、そうなんです、意外と作るのは簡単なんですよ。
調味料はあればあったでいろいろ使えますし、ムダにしちゃならん!といろいろ作りますし(笑
豆鼓はトウチで、豆を発酵させたやつですよ。
ニオイは強烈ですが・・・。
花椒はホアジャンで中華山椒です。

> NA-HAMMERさん
ファイヤー!ファイヤーだし、なんとなく中華って男の料理!って感じなので、HAMMERさんは奥様を喜ばせてあげてください(笑
料理は自炊すると自分の好きな味付けにできるし、節約にもなりますしねー、そんな感じなんです。
今度ケータリングしますか(笑
[2007/03/31 13:43]| URL | おふろ #9NHd8lfk [ 編集 ]
こんばんは。
マーボー美味しそう(^^)
マーボに限らず、中華ってご飯にかけて食べるのが一番美味しく食べられるような気がします。
私だけかもしれませんが(^^;)
美味しいとつい食べすぎてしまうタイプなので、最近は腹8分でやめるようにしています。
食べすぎにはご注意を。
あと、飲みすぎも(苦笑)
[2007/03/31 23:27]| URL | FOX #Og/2Qr8Q [ 編集 ]

> FOXさん
ごはんにかけて食べるのはうまいですよね。
いっぱい食べすぎてしまうので、避けるようにしています(笑
腹八分って言うは易し、意外と大変ですよね。
飲みすぎは気をつけてますよ、これもまた大変です(苦笑
[2007/04/01 18:47]| URL | おふろ #9NHd8lfk [ 編集 ]
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