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雑記みたいな感じ。
最近、ポンデライオンが気になって仕方がないです。
だってお腹空いたら自分のタテガミ食べるんですよ?

こんばんは、おふろです。

アクアのほうは特に変化もなくネタ的に厳しいので、こんなエントリーでごまかしてみます。

釣りに行って、釣れた魚をさばくわけなんですが。
そこで包丁の出番というわけで、愛用の3本。
愛用とか言ってますが、和包丁はこれしか持ってないです。

あぶねええええええええ

築地にある正本さんという包丁屋さんで購入したものです。

手前から三寸五分の小出刃、俗に言う鯵切りってやつでちっこいのをさばくのに使います。
ハンドリングがいいのでラクチンです。

それから六寸の出刃。
んまー、普通の出刃です。本当はもうちょっと大きいのが欲しいんですが、そんなに大きい魚をちょいちょい釣りに行くわけでもないので、こんなんで十分です。
鯛くらいまではこいつでやっつけられます。

最後に八寸の柳葉です。
お刺身引くときに使います。サンマやなんかは身が長いのでこいつでさばいたりもします。

ステンレスじゃないんで、錆びるし研がないといけないわけなんですが、包丁研ぐの好きなんです(笑
だって、包丁を研いでるときってなんか落ち着くというか、集中できるっていうか。
陶芸なんかと同じですかね?違う?

よく切れると料理も楽しいですしね。

普段のお手入れは普通に洗って、クレンザーでごしごしやっておくくらいです。
水気をきちんと切っておけば錆びませんし。
ってちょっと錆びてますね(笑

刃物って感じがするので料理をするとき身が引き締まります。
ズシッと重いのもそう思わせるんでしょうか。

片刃の刃物って世界でもあんまり類をみないそうです。
魚をさばくのに特化したこの包丁は日本の伝統文化みたいなもんだと思ったりしてます。
大層なことを書いてますが、体にいいし、魚を食べましょうよってことで(笑








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[2008/04/26 19:36 ] | ごはんのこととか | コメント(6) | トラックバック(0)
<<最近のこととかその辺のヨタ話。 | ホーム | リビングにあっても大丈夫なくらいになってきましたよ。>>
コメント
すごーい。久しぶりに見ました。鉄の包丁(笑
昔、お母さんが使ってましたー。
で、お父さんが時々研いでました。
まさに集中!って感じでシャー!シャー!って(笑
私は研いだりできないので、ステンレスばっかりです。
で、切れ味悪い(笑
あ、パーシーさんところの話なんですが
おふろさんも似てるんですか。
二人とも私の好みじゃないですか~。
嬉しいです←馬鹿
[2008/04/26 21:10]| URL | 三毛猫 #z2AmNf4A [ 編集 ]
こうやって並ぶとなんだかかっこいいです(´∀`*)
包丁って研いだあと、びっくりするくらい切れますよね!
今、ユタの脳裏には、濃紺の甚平を着て、雑念なく包丁を研いでいるおふろさんの姿が・・・(*゚∀゚*)♪
こんなふうに、包丁ひとつで、料理をするときの気持ちも変わりそうですね!

ちなみにうちは木屋っていうところの包丁使っています。
旦那サマが使っていたのをそのまま受け継いで使っています(゚ー゚*)

[2008/04/27 09:03]| URL | ユタ #/pdu0RA. [ 編集 ]
こんばんは。
最初のポンデライオンのところで、ふと、アンパンマンはおなかが空いたら自分の頭をかじるのかな~などとどうでもいい事を気にしてしまったFOXです。
まな板と包丁、こうに並べると職人のようです。
刃物って切れないと仕事になりませんね。
水槽でも切れない鋏では時間ばかり掛かって中々はかどりませんからね。
そうそう、切れる刃物で切った魚は味もイイみたいですね。

[2008/04/29 23:31]| URL | FOX #nxB/PJ6Y [ 編集 ]
ご無沙汰してます^^;
料理すげ~っていつも思ってましたがまさか本格的な包丁を持ってるとは・・・さすがです^^
ウチでは安いステンレス包丁っすね・・・
けどこういう包丁持ってたらまた違うんでしょうね~

魚って旨いっすよね~
私は親が漁師だったので肉より魚が食卓のメインだったので魚好きですね~
やっぱさしみが大好きっす^^
けど今ではなかなかさしみは食べられません。。。高いっすもん^^;
[2008/05/06 12:00]| URL | NA-HAMMER #- [ 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
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[2008/05/06 12:06]| | # [ 編集 ]
毎度、遅レスで申し訳ありません。

> 三毛猫さん
こんにちは、YOU THE ROCK★です。
鉄の包丁って書くとなんか怖いですね。
ステンレスの包丁でも普通の砥石で研ぐと切れるようになりますよー。
うちはこれのほかに三徳があるんですが、こいつはステンです。
シャッシャと適当に研いで使ってるです。
でも、本当はちょっといい洋包丁もほしかったりします。

> ユタさん
そうそう、新聞紙とか「スーーーッ」って切れるし。
というか、甚平とか着ないですよ。そろそろ裸族な季節ですし。
木屋って日本橋だっけ?お店あったよね?
某デパートで研ぎ職人きてたの見たことあるよー。

> FOXさん
アンパンマンはどうなんですかね。
仲間もいるし、共食いとかしてたら怖いですね。。。
刃物はほんとそうですね。ストレスたまりますし。
トリミングとかでもなんていうか組織がつぶれちゃってというか、なんかそんな感じになりますしね。
切れる刃物で下ろすと角が立つというかなんというか、見栄えがカッコよくなるです。

> NA-HAMMERさん
ご無沙汰ですー。
魚は出刃とか片刃じゃないとおろしにくいんですよね。
で、研ぐのも苦じゃないし、ちょっと奮発しちゃおうかなーって感じで買ったんですよ。
素人研ぎなので、けっこうガタガタですけど(汗
私も魚のほうが好きですねー。年とともにその傾向が一段と強く…。

> 非公開さん
了解ですー。別途連絡させていただきますねー。
[2008/05/09 14:31]| URL | おふろ #9NHd8lfk [ 編集 ]
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