FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:-- ] | スポンサー広告
こんな感じで晩酌。
相変わらずすこぶる役に立たないごはんカテ。

レシピとか書いたら参考にしてくれる方いるんでしょうか?
(たまに書いてますが)
毎日のことなので、ネタは売るほどあるんですが。
今日の晩飯とか今日のおつまみとか今日の昼飯とか
そんなカテゴリーのほうがいいような気がしてなりません。

そのうち誰か協力者を探して、
魚のさばき方を公開しちゃうぜ!とか頑張ってみようかと思ったりしますが、
このご時世、本職の方が公開してたりしますので気がひけます。
というわけなので正常運転です。

月に2回くらい釣りに行くのですが、
そのうち7割くらいはアジ釣りだったりします。
そんな感じなので、うちの冷蔵庫にはアジがいつもありますw
というか、ここ何年かアジを買ったことがなかったりします。

1日、2日寝かせたほうがおいしいのですが、
その日のうちにいただくシコシコ、コリコリも捨てたもんではないので、
当日の晩酌のお供はこんな感じになります。

盛り込みすぎ。
ドーンと盛り込みすぎ。
料理の盛り込み、盛り合わせってアクアのレイアウトと似てる気がします。
たぶん、そう思ってるのは私だけです。
シロギスはアジ釣りしてると時々混じるんです。
それもけっこういい型のやつが。
1匹、2匹天ぷらにしてもしょうがないので、刺身でいただいちゃいます。


余ったアジは干物に。

これから干しますよ。

10%くらいの立塩に1時間くらいつけて干します。
こうして我が家の干物ストックは増えていくわけです。

1匹100円とかで売れないだろうかw

国産天然自家製天日干し鯵の干物。

なげえよ。

スポンサーサイト
[2009/03/04 18:23 ] | 日本人なら魚を食え | コメント(8) | トラックバック(0)
<<EZ8でございます。 | ホーム | 新規スタート。>>
コメント
ちは~。久しぶりのコメントでスミマセン。
テンプレも春っぽくなってますね~。
おふろレシピ(ウチのパソコンにこんな名前のフォルダがありまする)
アジのまぜご飯とかウチの定番になってますよ(笑
あれはサイコーです。旦那も大絶賛。
パスタもおふろさんから習って初めて
オイル系のパスタが自分で作れるようになったもんな~。
これからもレシピ、お願いします(笑
アジの干物、100円なら安い!
この辺のスーパーでも安くても130えんくらいしますよ~。
[2009/03/04 19:48]| URL | 三毛猫 #z2AmNf4A [ 編集 ]
アクアのレイアウトに似ているかは分かりませんが美味しそうなのは伝わりました。
ヤバイです^w^
干物100円なら買っていこうかしらw
[2009/03/04 21:25]| URL | hpa0633 #- [ 編集 ]
お久しぶりです!
お、スキンが変わってる。

釣りは、最近してないなぁ...。
暖かくなったら、川か池にでも、出かけます。

魚をさばける人は、尊敬します。
そもそも、料理のできる人を尊敬します(笑)
[2009/03/05 01:33]| URL | パーシー #DNiKDWeE [ 編集 ]

> 三毛猫さん
おひさしぶりぶりです。
というか、なんでそんなフォルダがあるんすかw
アジごはんって干物を混ぜこぜのやつでしたっけ?
あれうまいですよね、ちょー簡単だし。
同じパターンでワカメ混ぜこぜとか大根の葉っぱ混ぜこぜとかありますです。
基本は一緒でワカメのほうは刻んだネギとほんの少しだけゴマ油を、大根のほうは湯がいてオカカ、ジャコを加えるとナイスです。
干物130円とか言われるとなんか生生しいですねw

[2009/03/06 13:26]| URL | おふろ #9NHd8lfk [ 編集 ]

> hpaさん
アクアのレイアウトに似てるんですw
似てるったら似てるんですw
青い魚はいいですよ。
おかげで賢くなりましたし(嘘
血液もサラサラですよ(ホント
[2009/03/06 13:42]| URL | おふろ #9NHd8lfk [ 編集 ]

> パーシーさん
スキン変えました。特に意味はなくて前のに飽きただけなんですけどねw
パーシーさんは海とかはしないんでしたっけ?
私は海オンリーで川系はしないんです。
ガサガサとかはしたいなーとか思いますけど。
魚捌くのは慣れだと思うんですよね。
その点、アジはうってつけです。
しくじったら叩いてしまいますw
[2009/03/06 13:44]| URL | おふろ #9NHd8lfk [ 編集 ]
こんばんは。

う~む、、、おいしそうですね。。
こんなにがっつり刺身食べれるなんてうらやましい。。。
目が濁ってないのが新鮮な証ですかねぇ?
干物もおいしそうだし、、、ご飯食べたくなってきた。。。(笑)
[2009/03/08 00:05]| URL | ぴんく #2qcLiHQY [ 編集 ]

> ぴんくさん
釣り人の醍醐味で、とりあえず刺身ですw
サバとかデンジャラスなものもいただいてしまいます。
アニーちゃんとか目撃してげんなりしますが(汗
目が濁ってないのは新鮮だからですー。
と言いつつも鮮度を見るときは、意外とあてにならなかったりするんです。
目って海水氷で凍ってしまったりするので、そうなるとどうしても濁っちゃうんですよね。
そのためにわざと真水を入れたりもするんです。
魚屋さんとかで鮮度みるときはエラを見るのが一番ですよ。
[2009/03/09 17:20]| URL | おふろ #9NHd8lfk [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。