スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:-- ] | スポンサー広告
秋な感じだけどジャンキー。
実はだいぶたまってきてます、ごはんネタ。

いつ「メシ作るのメンドクセー病」が発症するかもしれないので、小出しに小出しにしていきます。
ごはんネタのエントリーがなくなったら、
「あ、さぼってやがんな?」
もしくは
「飲んでばっかりいやがるな?」
とご理解いただければと思います。

秋鮭のホイル焼き。(ジャンキーバージョン)

だいぶジャンキーな味でしたよ。


中身はベーシックな感じです。
鮭、シメジ、えのき、まいたけ、たまねぎです。
きのこ類が早く食わないとやばいんじゃね?みたいな状態だったので、全部放り込んでやりました。

全部バターでソテーして、塩コショウしてホイルで作ったカップに。
卵黄とマヨネーズをまぜこぜした卵液をかけて、ピザ用チーズをふりかけ、さらに粉チーズをかけて、オーブンで250度な感じで焼いてやりました。

文字でも伝わりそうなジャンキーさ満点な材料。

「ん~、これはメシのおかずじゃなくて酒のアテかな。」

一番時間がかかったのが、オーブンの予熱だったのが悲しい。
スポンサーサイト
[2006/10/13 10:43 ] | ごはんのこととか | コメント(8) | トラックバック(0)
<<自分の中ではフィニッシュな感じ。 | ホーム | 天気がよかったので散歩。>>
コメント
飲んでばっかりじゃ駄目ですよ~(´∀`;)
肝臓にだけは注意してくださいね。
B型でもなくC型でもないのにひどい肝炎で(アルコール性)
命を落とす人をこの半年で何人も見てきたんですからね!(脅し)
そういう私もニコチン&カフェイン中毒だけどもさ・・・(悲)
昨日、作ったスープが超おいしかったんで
材料があったら作ってみて~。
普通の和風だし(私はダシの素)に豆腐を
入れて(ダシ汁は2カップ分)煮立ったら、
醤油大さじ2、砂糖大さじ2、酒大さじ2、ミンチ適量入れるんです。
で、煮立ったらアクとって、もやし入れて、一煮立ち。
ねぎいっぱい入れて完成。
私は水溶き片栗粉を入れてとろみをつけました。
なくてもいいかもしれないけど、これがまたおいしいです。
ちょっと甘くて懐かしい醤油だしの田舎風のスープです。
どんな野菜にも合いそうなんで、ぶっこんで野菜いっぱい食べてください♪
体が温まります(^・^)

[2006/10/13 12:21]| URL | 三毛猫 #z2AmNf4A [ 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
[2006/10/13 19:24]| | # [ 編集 ]
今夜はユタも鮭のホイル焼きを作ろうと思って鮭を買ってきたので、ぢつにタイムリーー♪
今夜、迎え鮭、明日も迎え酒・・・??飲みすぎ気をつけてくださいね~(゚ー゚*)

お豆腐のスープ、ユタも作ってみよう(´∀`*)
[2006/10/13 21:11]| URL | ユタ #- [ 編集 ]
( ゚д゚)ハッ!・・・「鮭」と「酒」の漢字変換まちがえた・・・・・
[2006/10/13 21:12]| URL | ユタ #- [ 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
[2006/10/14 10:17]| | # [ 編集 ]
ごはんネタでも「飲んでばっかりいやがるな?」と思っちゃうのは間違い?
いくら見ても食べられないのが残念。
そしてたぶん同じように作れないのがまた残念。
マヨネーズ・チーズって大好き~!
でも来年の健康診断が怖かったりもする。
[2006/10/14 21:27]| URL | yuanyuan #dzk/w/C2 [ 編集 ]
にゃんも鮭とキノコの取り合わせって大好きです♪
秋鮭がお安くておいしいので、我が家もちゃんちゃん焼きでもつくろ!
ホイル焼きって、器とか調理器具とか汚れなくって後片付けがらくちんでいいですよね!
[2006/10/15 13:38]| URL | にゃん #- [ 編集 ]
返信おそくなりましたー、すみません。

> 三毛猫さんへ
私も、ニコチン&カフェイン中毒を併発してます(汗
最近は色々気をつけてはいるんですけどね・・・。
レシピありがとうです。うまそーあったかそーな感じで、いいですね。そぼろ餡みたいな感じなのかな?
あるもので出来そうなんで、今度やってみます。
やってみますといえば、この間、ササミのくるくるをマネっこさせてもらいましたよー。
キャベツモリモリで(笑

> 非公開コメその1さんへ
ご訪問ありがとうございます。
こちらこそ、なんだか踏み逃げみたいにしてすみません(汗
わたし自身、楽しみの域を出ていないので、わかんないことだらけですよー。
お互いコケまるけにならないように頑張りましょう(笑

> ユタさんへ
酒&鮭はいろんな意味で正解なので、いいですよ(笑
迎え酒はしたんですが、ソッコー調子悪くなったので、控えめにしました、その分食ってやりましたヨ。
どっちにしろ体にいいことないですね(汗

> 非公開コメその2さんへ
あー、タラもウマいですよね。さっぱり目でいただけますし。レモンとか絞ったりして。
そーそー、オーブンて予熱が面倒で・・・。
下処理してる間にしておけばいいことなんですけどね、ついつい・・・。

> yuanyuanさんへ
えーっと・・・(汗
いっつも飲んでばかりやがります。
家でくらい飲むのを控えようとか思うんだけど、マイペースで好きなように飲めるので、家飲みのほうが調子がいい感じなのよ(笑
マヨチーズいいよねー。同じ卵液でキッシュもどきみたいなのも作れるよ。
お試しあれ。

> にゃんさんへ
ちゃんちゃん焼きいいですね~。
そういえば、味噌&マヨも合いますよね。
今度やってみよう、フライパンで・・・(汗
そうそう、ホイル系って洗物がまな板と包丁くらいで済むんでゲキ楽ですね。
あまったらそのまま冷凍しちゃえばいいですしね(笑
[2006/10/16 10:29]| URL | おふろ #9NHd8lfk [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。